Термоэлектродные кабели

Термоэлектродные кабели предназначены для подключения термоэлектрических преобразователей (термопар) ко вторичным измерительным преобразователям.  Использование термоэлектродных кабелей бывает необходимо тогда, когда температура контролируемого объекта оказывает ощутимое влияние на температуру свободных концов термопары. Для исключения этого влияния свободные концы нужно удалить от объекта контроля (например, нагревательной печи). Это можно сделать, либо применяя длинные термопары, либо – удлиняя концы термопар кабелями, идентичными по своим термоэлектрическим свойствам электродам термопары.

Термоэлектродные кабели бывают удлинительными и компенсационными.

Жилы удлинительных кабелей изготовлены из тех же сплавов, что и термопары. Но удлинительные кабели, в отличие от кабелей термопарных, работают в более узком температурном диапазоне. В заданном интервале температур жилы (электроды) этих кабелей в паре с третьим электродом (например, медным или платиновым) развивают ту же термо-ЭДС, что и соответствующие электроды термопары. Поэтому удлинительные кабели называют кабелями с поэлектродной компенсацией.

Жилы компенсационных кабелей, по сравнению с удлинительными кабелями, изготовлены из менее дорогостоящих или неблагородных металлов. Например, для хромель-алюмелевой термопары типа «К» может использоваться компенсационный кабель с жилами медь-константан (положительная-отрицательная). Применением компенсационных кабелей также можно снизить сопротивление электрической цепи. Компенсационные кабели развивают термо-ЭДС, равную термо-ЭДС термопары, для которой они предназначены.  Поэтому их называют кабелями суммарной компенсации.

Компенсационные кабели, по сравнению c удлинительными кабелями, характеризуются более узкими диапазонами рабочих температур и более высокими значениями допустимых погрешностей.

Как правило, термоэлектродные кабели изготавливаются по двум стандартам: по международному IEC584-3 и по национальному ГОСТ 1791-2014.

Токопроводящие жилы могут быть однопроволочные и многопроволочные, с общей или парной скруткой.

Экраны (общий и для каждой пары) могут быть изготовлены алюмо-фольгированной пленки «алюмофлекс», либо оплеткой из медной луженой,  нелуженой проволоки, из никелевой проволоки.

Кабели могут иметь броню, изготовленную из стальной оцинкованной проволоки или ленты, из нержавеющей проволоки или ленты.

Термоэлектродные кабели, имеющие в своем обозначении символы: KX, KCA, KCB, NX, EX, JX, TX, SCA, SCB, RCA, RCB изготавливаются по международному стандарту IEC 584-3. В стандарте установлены требования к предельному отклонению термо-ЭДС термоэлектродной пары, а также цвету изоляции жил и наружной оболочки кабеля. Термоэлектродные кабели, изготовленные по стандарту IEC 584-3, используются с термопарами, соответствующими международному стандарту IEC 584-1.

Термоэлектродные кабели, обозначаемые как: XA, ХK, XКн, ЖК, МКн, ПП, ПР, МК изготавливаются согласно национальным и межгосударственным стандартам: ГОСТ 1791-2014, ГОСТ 492-2006, ГОСТ 859-2014. В стандартах установлены классы допуска предельного отклонения термо-ЭДС для проволоки, из которой изготавливается жила кабеля. Цвет изоляции жилы и наружной оболочки термоэлектродных кабелей национальными стандартами не регламентируется.

Термоэлектродные кабели могут прокладываться внутри и снаружи помещений на полках, в лотках, коробах, каналах, туннелях, в земле. Кабели в исполнении с защитой от ультрафиолетового излучения могут быть проложены на открытом воздухе без защиты от солнечного излучения. Термоэлектродные кабели также могут иметь оболочку, стойкую к воздействию нефтепродуктов. Кабели в огнестойком исполнении сохраняют работоспособность в условиях пожара.

Назад

© ТД Эталон - датчики температуры, 2022

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика
Вы выделили текст на сайте td-etalon.com